车天下 > 汽车资讯 > 行业信息 > 新形势下“二度整合”福田轻型商用车全新姿态再出发
新闻排行榜

新形势下“二度整合”福田轻型商用车全新姿态再出发

www.chetxia.com 2016-11-23 16:54:02 来源:车天下汽车网 类型:原创   字体: |

[导读] 一个本来就是一线地位的企业,以全新姿态再度进入市场,是否预示着行业要变天?  距离2017年还有两个月时间,打响商用车行业商务年会第一炮的福田汽车,便抛出重磅新闻:福田轻型商用车事业部正式进军微卡和小VAN市场。

  一个本来就是一线地位的企业,以全新姿态再度进入市场,是否预示着行业要变天?

  距离2017年还有两个月时间,打响商用车行业商务年会第一炮的福田汽车,便抛出重磅新闻:福田轻型商用车事业部正式进军微卡和小VAN市场。该“二度整合”事件,成功搅动了商用车市场波澜。

  (福田汽车集团党委副书记赵景光,福田商用车集团副总裁、轻型商用车业务总监赵建民,福田商用车集团副总裁、制造工程本部本部长、轻型商用车事业本部常务副本部长赵厚柱共同开启福田风景(报价 参数 图片 论坛)V3/V5、奥铃T3三款新品的全国上市发布仪式)

  整合便意味着“伤筋动骨”,而俗语说的好,伤筋动骨一百天。不过,福田汽车却在短短不到两年时间内,对旗下同一事业部进行两次组织架构调整,此举究竟有何深意?再次被重塑的轻型商用车事业部,又将剑指何方呢?

  看重协同效应着力拓宽产业广度

  据了解,福田轻型商用车事业部成立于2015年初,由奥铃和商务汽车两个品牌整合而成。成立之初,奥铃品牌旗下有奥铃CTX、奥铃TX和奥铃捷运轻卡三大品系,商务汽车品牌覆盖大VAN和中VAN产品线。两大品牌可提供城郊和城区物流运输及商务运输用车的一体化解决方案。

  (福田商用车集团副总裁、轻型商用车业务总监赵建民先生进行轻型商用车业务战略介绍)

  如今,福田汽车又将微卡和微客整合到轻型商用车事业部,新并入的微卡和微客包括风景V3、V5(小VAN类车型)和奥铃T3三个产品系列。其中,风景V3、V5隶属于福田商务汽车品牌,奥铃T3隶属于福田奥铃品牌。这三款新品的加入,打通了城际、城郊和城区物流配送的全产业价值链。新的产品组合矩阵,也将再次提高其在城市和城郊物流领域的竞争力。

  业内人士分析认为,福田汽车走的这一步“棋”,主要是出于对旗下商用车业务的再度梳理,从福田汽车的企业特性和以往对整合的热衷来看,并非完全在意料之外。熟悉福田汽车的人都有所了解,福田集团在整合方面一直长袖善舞,不断寻求业务上的协同效应。通过整合,意在拓宽产业链、提高资本配置、降低运营成本,在零部件采购、车型规划、技术研发、营销网络等方面实现整体协作,增强企业核心竞争力。而此次对轻型商用车事业部的二度整合,便是其着力拓宽产业广度,注重协同效应的再次体现。

  (福田轻型商用车奥铃T3新品)

  全新姿态再出发打通物流全价值链

  整合后的轻型商用车,会不会出现“消化不良”问题呢?

  显然,并不存在这个可能。

  首先,从产品属性来看,微客和微卡都属于轻型商用车范畴;其次,微客和微卡并入后,打通了城市及城郊物流运输全价值链,各品牌和产品的协同作战能力将进一步加强。原有的奥铃轻卡主要满足城郊物流和城区一级配送、二级配送的需求,商务汽车品牌旗下的图雅诺和福田风景系列,主要满足一二线城市的二级配送和末端物流配送需求;而新加入的风景V3和V5及奥铃T3则可以覆盖三四线城市和县乡等区域的末端物流配送,相当于原有产品线的区域下延。

  再次,福田轻型商用车在整合协同上已取得显著成果。公开资料显示,2015年,福田轻型商用车完成了11.5万辆(包括海外)的销量。其中,奥铃轻卡同比增长2.2%;在整合战略实施的第二年,也就是2016年,完成销售15.15万辆(含海外),同比增长9%。

  (福田轻型商用车小VAN系列产品)

  不仅如此,随着二度整合的落地,福田轻型商用车还制定了“2017年国内销售16万辆,进一步稳固在中高端轻卡市场和商务汽车领域领先地位”的目标。由此也可见,2017年将是以全新姿态再出发的福田轻型商用车,全力拓展市场的关键年。经过再度整合,其营销团队可以更好地利用不同的产品组合,为客户提供更加全面的一站式物流解决方案和定制化服务,进一步增强客户粘度,创造新的利润增长点。

  新常态下创新整合助力物流行业降本增效

  将轻微卡和大中小VAN统一整合到一个事业部进行运营的模式,称得上是轻型商用车行业一次“前无古人”的尝试。今后,福田轻型商用车在渠道和客户资源共享、品牌活动借力等方面将具有更大的协同潜力。

  目前,经济进入中高速增长的新常态,商用车行业同质化竞争日益严重,各企业在感受到压力的同时,都在实施内外调整,寻求新的突破。福田汽车的创新整合模式,在业内堪称最系统、力度最大,同时为轻型商用车市场的业务梳理提供了样本和参考。此模式是为顺应市场而生,其将使福田的产品布局更合理,更适应物流行业的发展,并对行业的进一步深化发展指明了方向。

  (新形势下“二度整合”福田轻型商用车全新姿态再出发)

  此外,在供给侧改革和转型升级的浪潮下,物流运输成本的持续攀升以及薄利和竞争的日益加剧,使物流业的发展面临一系列机遇和挑战。如何提升行业整体运营效率、降低成本,成为亟待解决的问题。而整合后的福田轻型商用车,在降本增效方面,为行业提供了一个新的解决思路。通过整体协作,以新平台拓展新市场,覆盖城市、城郊物流以及城乡商务运输市场的全价值链,福田轻型商用车不仅为各类运输企业提供了更全面的解决方案、更合理的车型匹配和更加一体化的服务;同时,此举可进一步形成规模效应,有效降低研发、生产、采购、销售等各环节成本,为物流行业提供更优质和更高性价比的产品,助力其运营成本的降低和运输效率的提升。

  此次整合的意义,不仅是福田汽车对物流领域全价值链的一次探索,对整个行业来说,也是车企形成突围之势,对产业链进行生态重构的一次全新尝试,蕴含了无限可能。

(责编:枭宇)

共有1条评论  发表评论

你好,车天下网友 请您发表对此文的评论!用户名 密码 注册账号 | 找回密码?
匿名评论