车天下 > 汽车资讯 > 行业信息 > 电动车长途旅行不靠谱?那是因为你没开过宋Pro EV
新闻排行榜

电动车长途旅行不靠谱?那是因为你没开过宋Pro EV

www.chetxia.com 2020-06-22 15:25:35 来源:车天下汽车网 类型:原创   字体: |

[导读] 近些年来国内的新能源汽车发展非常快,纯电动车型的续航里程也在不断的突破,从早期的200km,到现在已经有不少车型突破了500km。

近些年来国内的新能源汽车发展非常快,纯电动车型的续航里程也在不断的突破,从早期的200km,到现在已经有不少车型突破了500km。续航里程的增长,极大的提升了用户的出行范围,过去只能上下班代步,现在可以开着车来一场中长途的旅行。在2019年,比亚迪(报价 参数 图片 论坛)Pro EV正式上市,除了安全、品质、配置、性能、颜值之外,最吸引人的莫过于它高达502km 的NEDC续航里程。有很多用户都会萌生开着它去旅行的想法,为了给大家一个参考,我们对宋Pro EV进行了长途续航能力测试,带大家看一看这款车的实际表现能不能满足长途出行。

测试车型

 

 

测试车型

 

 

版本

 

 

NEDC纯电续航里程(km)

 

 

宋Pro EV

 

 

高功率高续航版旗舰型

 

 

502

 

测试前准备

我们将车辆充满电,此时宋Pro EV的表显续航里程为500km。

测试开始前,先将车辆胎压调整至2.4 Bar。

驾驶模式的选择,我们将驾驶模式调整至ECO模式,动能回收采用最强的挡位。

最后将小计里程清零,正式开始测试。

测试路线及驾驶方法

本次测试全程都是在高速上行驶,整个测试过程中,车内包含了驾驶员和数据记录员共两个人,每30公里会进行交换驾驶,这种方法可以尽量避免因个人驾驶习惯影响测试的准确性。

我们会在不违反交通规则的情况下将车速控制在最经济的区间,每隔0.5小时记录一次数据。

测试过程

宋Pro EV高功率高续航版旗舰型搭载了一台永磁同步电机,电动机总功率为135kW。

这台车一共有ECO、SPORT和雪地三种驾驶模式,能量回馈强度有标准、较强两挡。此次测试中使用的ECO模式+较强能量回馈,这是最省电的组合模式。在该模式下,车辆的动力响应相对比较温柔,松开加速踏板时动能回收会瞬间介入,坐在车内会感觉到一股强烈的拖拽感,在熟悉一段时间后驾驶员可以实现单踏板控制车辆的加速和制动。

高速行驶时,宋Pro EV即使在ECO模式下依旧有着不错的动力表现,加速情况下,高速超车也是相当轻松的。在时速超过100km/h情况下,加速能力也很不错。

宋Pro EV转向助力有舒适和运动两种模式,舒适模式下方向盘非常轻盈,在运动模式下会稍微加重转向力度。总体而言,方向盘转向偏运动,左右没有太大的虚位,指向性精准,可以较为清晰的传递路面信息,给驾驶者更多的信心。

底盘方面,这台车采用前麦弗逊式独立悬挂+后多连杆式独立悬挂的组合,整体调校上比较有韧性,在经过颠簸时对振动的化解很得当,避震器对弹簧的压缩和回弹抑制速度很快,不会有多余的弹跳,乘坐很舒适,在过弯时对于车身支撑性也不错。

 

经过4.5小时的不间断测试,比亚迪宋Pro EV一共行驶了256.2km,表显剩余续航里程315km。实测电耗为12.3kwh/100km,

                               宋Pro EV里程消耗对比图

表显续航消耗量=初始表显续航里程-表显剩余续航里程

蓝色和红色曲线互相越靠近表示表显续航与实际行驶误差越小,相互离得越远则表示误差越大。红色线在蓝色线下方表示车辆表显续航比较保守,红色线在蓝色线上方则表示表显续航比较虚标。

从曲线图得知,比亚迪宋Pro EV在整段测试过程中表显续航里程消耗数值始终小于实际行驶里程数值,电脑在计算剩余续航里程时相对比较保守,并没有出现虚标的情况,用户在长途出行时参考表显的剩余续航里程还是很准确的。

之后我们将车辆进行充电,最终充电量为31.04kWh,根据行驶里程和充电电量计算出宋Pro EV的电耗为12.1kWh/100km。

宋Pro EV的电池组容量为71kWh,如果按照本次测试的条件,采取正确的驾驶习惯和方式,可以推算出它可以有着586km的续航,这款车不仅能满足上下班代步需求,来一场几百公里的中长距离出游也是毫无压力的。

 

编辑总结

通过我们实际测试和推算,在当前的气候条件下采用正确的驾驶习惯和方式,这台宋Pro EV有着586km的续航能力,它之所以取得了这样的成绩主要归功于三点:首先它的电池组容量达到了71kWh,在能量储存上有一个很好的基础;其次是比亚迪全新e平台轻量化模组大幅度的降低了整车质量,减少了额外的能量消耗;最后是优秀的能量管理系统和高效的电动机使它在本次测试中取得了12.1kWh/100km的超低电耗,这些都是宋Pro EV达成超长真续航的有力保障。

可以说宋Pro EV展示了比亚迪作为新能源汽车引领者的实力和诚意。在现今的纯电动紧凑型SUV中能有这样续航能力车型少之又少,对于用户来说更长的续航里程日常使用可以减少充电频率,同时还极大地扩大了车主的出行范围,周边游完全没有压力,长途旅行也能胜任,这是一款真正意义上能满足平时家用和假期出游的纯电动车型。

 

(责编:枭宇)

共有0条评论  发表评论

你好,车天下网友 请您发表对此文的评论!用户名 密码 注册账号 | 找回密码?
匿名评论