车天下 > 汽车资讯 > 行业信息 > 架构造车,不来看看吗
新闻排行榜

架构造车,不来看看吗

www.chetxia.com 2020-09-25 10:26:49 来源:车天下汽车网 类型:原创   字体: |

[导读] 对熟悉赛博朋克电影的朋友而言,提到“母体”,更多想到的是《黑客帝国》中那个人工智能系统Matrix。

对熟悉赛博朋克电影的朋友而言,提到“母体”,更多想到的是《黑客帝国》中那个人工智能系统Matrix。

在汽车领域,提到“母体”或架构,人们更多想到的或许就是丰田TNGA大众MQB、日产CMF这些孕育无数主流车型的造车架构(平台)了。

随着汽车电动化、网联化、智能化等技术趋势的发展,造车架构作为汽车工业中核心技术之一,打造新能源汽车架构已成为不少前瞻性车企的必然之举。作为“母体”的新能源造车架构要做到软件可升级硬件可扩展,将设备统一接入和管理,甚至做到传感器即插即用,按需扩展。

譬如现在的车能实现L2级别自动驾驶功能,只有5个毫米波雷达,1个摄像头,将来需要更高级别的自动驾驶,诞生于造车架构的车型因为有着前瞻性模块布局,届时就可以直接增添激光雷达、摄像头等硬件,再结合OTA软件升级,将直接赋予车辆更高阶的功能,而不是每次想要一个新功能的时候重新换车。毕竟在“摩尔定律”的作用下,电子电池部件更新换代是非常快的,但是换车的话可能要5-10年,而这或许正是特斯拉在新能源汽车市场大行其道的原因所在。

作为世界新能源汽车产业规模最大的市场,中国的头部车企们亦早在全产业链中布局,通过打造专属架构准备与传统造车豪强在新能源竞技场一较高下。其中,国家级新能源汽车技术创新中心指定的搭载架构——IMC智能模块标准架构备受瞩目。

 

全球首个商业搭载5G技术的IMC架构

IMC打造新能源时代领先架构

在不久前ARCFOX、华为、麦格纳这三家在新能源纯电、智能、高端制造各自领域的代表举行的一场对话会上,ARCFOX品牌表示,未来汽车的发展,需要更好融合汽车软硬件,以软件带动硬件,以硬件赋能软件,硬件永远是最基础的。我们将和麦格纳一起打造一款世界级的平台来自华为的代表透露,“实现软件定义汽车是赢得未来的关键,而一个好的分层架构及数字化平台是实现软件定义汽车的基础”。不难看出,随着电动化、智能化深入发展,“软硬兼施”已成车企们的共识。

不过软件最终的载体还是硬件,如果无法做到软件与硬件的有效结合,则更高品质的汽车产品也是空中楼阁。为此,ARCFOX携手麦格纳、华为,三家共同打造了全球首个商业搭载5G技术的架构——IMC架构。具有42个核心模块、127个功能模块,具备超级拓展、超级智能、超级交互、超级进化四大特质。

最引人关注的是IMC架构的超级智能。作为全球首个商业搭载5G技术的平台,通过与华为的合作,其拥有算力高达每秒352万亿次的最强芯片、百兆以上的全新以太网EE架构,以及包括激光雷达在内的超过30个智能感知设备,实现L3至L4等级以上自动驾驶技术;同时,IMC架构可完成轴距2.5至3米的拓展,可满足从A0到C级,轿车、SUV、Cross等车型全覆盖,并通过模块化的底盘和车身结构、标准化全气候电池包,实现全系车型500-700km的续航里程。

 

ARCFOX品牌旗下首款量产高端智能SUV——ARCFOX αT

而在交互方面,IMC架构的交互系统可实现触摸、语音、人脸、手势等多模态识别。另外,在行业领先的SMART算法集合、OTA功能等支持下,更赋予IMC架构超级进化的特性,为基于该架构打造的新能源汽车始终提供最前沿的驾驶体验。值得一提的是,得益于5G技术打造,IMC架构拥有急速的数据传输,面对突发状况也能应对自如。

IMC架构集全球合作的智慧结晶已经率先应用到了ARCFOX旗下首款量产高端智能SUV ARCFOX αT身上,赋予ARCFOX αT工况653km超长续航、4.6s百公里加速度、0.27Cd国产SUV同级最低风阻系数以及近L3级自动驾驶等性能,而这些不俗的产品力也正是ARCFOX αT欲成为高端智能纯电SUV品质新标杆的底气所在。

 

ARCFOX品牌旗下首款量产高端智能SUV——ARCFOX αT

造车架构组团,助推中国新能源走向前端

相比传统的平台造车或者架构造车,IMC架构不仅仅只涉及汽车制造,更是涵盖了研发、生产、服务等多方面,它是ARCFOX品牌体系化提升的基础,也是ARCFOX跨入高端智能市场的重要支点。

新能源造车架构这么香,在汽车产业面临“百年未有之大变革”的背景下,领跑了一个多世纪的传统豪强们会坐视吗?在特斯拉们的冲击下,丰田TNGA已悄无声息的对自己进行了一场格式化,全新TNGA锋芒毕露;大众造车架构进阶的步伐起步虽慢,但亦开发了MEB纯电专属平台;而就在8月,通用第三代全球电动车平台亮相,传统豪强已加快了在电动化造车平台的布局。

对中国的造车势力而言,虽然造车架构的研发成本和技术沉淀两大因素成为很多车企的拦路虎,但除了ARCFOX,包括吉利、广汽、长安等主流车企也已或正准备发布新能源造车架构。作为后来者,凭借拥有立足于巨人肩膀的优势,对消费者更深刻的洞察,以及中国在数字化、智能化等领域获得的成就,中国的造车力量在新能源汽车市场上已展示了应有的实力。

相较于在燃油车时代的跟随者地位,在新能源时代,ARCFOX等实力造车者们在造车架构领域已与传统豪强们站在了同一赛道,这或许也是中国汽车产业未来在市场由大到强,走向前端的唯一机会。

(责编:枭宇)

共有0条评论  发表评论

你好,车天下网友 请您发表对此文的评论!用户名 密码 注册账号 | 找回密码?
匿名评论