车天下 > 汽车资讯 > 行业信息 > 一台世界级好车是如何炼成的
新闻排行榜

一台世界级好车是如何炼成的

www.chetxia.com 2020-10-09 19:06:51 来源:车天下汽车网 类型:原创   字体: |

[导读] 在2020年的北京车展上,不出意料新能源汽车的阵容持续扩大。

在2020年的北京车展上,不出意料新能源汽车的阵容持续扩大。据统计,此次车展上共有160余款新能源车型展出,几乎涵盖所有品牌。市场的火爆,让一个老生常谈的话题再次浮出水面:在潜力巨大的高端智能新能源汽车市场,谁能扛起对抗特斯拉的大旗?

纵观国内市场,曾被寄予厚望的造车新势力们,虽在智能化程度与用户服务两块抢得优势,也获得了市场和用户的一定认可。但在产品制造品质上,无论是寻求代工合作还是尝试自建工厂,因为积累的不足,都陷入与特斯拉相同的品质困境。传统车企虽然品质有保障,但迟缓的反应速度,僵化的厂商思维,对智能化的重视不足,都使其未能真正走近用户,这一点从奔驰、宝马新能源车型的遇冷就可见一斑。

传统车企走不快,造车新势力走不稳,谁能打破僵局,引领中国新能源汽车对抗特斯拉?

此次在北京车展,以25-33万预售价格开启预售的高端智能纯电SUV——ARCFOX αT(中文名:极狐 阿尔法T)给出了答案。

创新合资模式  引入百年欧洲豪华品质标准

ARCFOX αT有着远超同级车型的性能表现:真实不虚标的653km超长真续航;近乎超跑级的0.271Cd风阻系数,最高360kW电机功率以及720N·m扭矩的强劲动力,4.6s破百的加速度;通常只出现于豪华车型的上钢下铝混合车身……让这些超百万级才有的豪华品质汇聚在30万级的车型上,得益于ARCFOX破界创新的新合资模式。

麦格纳,这个拥有超过370万辆奔驰、捷豹等欧洲豪华车型制造经验,代表着世界顶级汽车制造工艺的百年企业,在ARCFOX新合资模式下,以制造、技术双向合作,在镇江再建奥地利格拉茨之后的又一座世界级整车制造工厂——蓝谷麦格纳高端智造基地,ARCFOX αT即诞生于此。

麦格纳斯太尔亚洲区副总裁 Klaus Drobnak在北京车展ARCFOX αT预售发布会上致辞

通过导入严苛的MAFACT生产制造体系,蓝谷麦格纳高端制造基地将欧洲百年制造核心工艺与管理技术进行100%引进,同时满足中欧双重标准。以前面提及的钢铝混合车身为例,为实现轻量化与安全性的完美平衡设计,仅其中一处焊接铆钉就先后经历了上万次方案验证。最终在保障一流加速性能的同时,扭转刚度高达55kNm/°,为ARCFOX αT以优异表现通过五星安全碰撞测试,提供了基础保障。

因此,负责带领欧洲技术团队,对ARCFOX αT进行全方位评测测试的麦格纳亚洲和欧洲区总裁艾琯德,更充满惊叹的将ARCFOX αT评价为“一辆货真价实的豪华电动汽车”。

在一眼可见的整车质感之外,麦格纳百年欧洲制造技术的积累,在ARCFOX αT底层架构之上更发挥着举足轻重的作用。在ARCFOX与麦格纳制造合作之上,通过进一步汇聚戴姆勒、华为、博世等全球顶级资源,ARCFOX成功推出全球新能源汽车产业首个商业搭载5G技术的IMC 智能模块标准架构。这一架构不仅获得国家级新能源汽车创新中心的权威认定,更拥有超级拓展、超级智能、超级交互、超级进化的四大特性,使ARCFOX αT能通过OTA软件升级获得持续进化能力。

北汽新能源总经理刘宇介绍ARCFOX与麦格纳的“新合资”模式

北汽新能源总经理刘宇认为:“ARCFOX与麦格纳开创的合作,开创了整车企业与零部件企业在实现知识产权、研发体系、流程、技术全面开放共享的‘新合资’模式,既保障了双方优势资源平等注入,又保障了未来的开放性,为‘后合资时代’的中外产业合作提供了新的参考。“

华为深度赋能  共创全球领先的智能汽车生态

软件定义汽车是今年被各方多次提及的一个概念,站在用户层面来看,自动驾驶与智能座舱已然成为高端智能新能源汽车最具特色的名片之一。早在特斯拉大举进入中国市场,掀起自动驾驶风潮之前,ARCFOX就已敏锐地捕捉到了智能网联电动汽车技术的发展趋势,并与华为达成深度战略合作,共创“1873戴维森创新实验室”,致力于打造汽车的“最强大脑”。

华为智能汽车解决方案BU总裁王军介绍“1873戴维森创新实验室”技术成果

北汽新能源副总经理、ARCFOX BU总裁 于立国用“两个奋斗者伙伴,一部世界级好车”来形容ARCFOX与华为的紧密联系。背靠蓝谷,ARCFOX拥有63年深厚汽车技术积累,而华为在云计算、5G通信技术、人工智能等领域更处于全球领军地位,双方势能的叠加,将带来1+1>2的质变效应。

与特斯拉采取单车智能方案不同,拥有“1873戴维森创新实验室”的ARCFOX αT,选择了前景更加广阔的车路协同方案。基于用户实际使用场景出发,其所搭载的α-Pilot智慧驾驶达到L2+级别,独一无二的前/后向横穿预警及换道避险,国内首次支持车头泊入泊出的α-Parking全场景魔术泊车功能,都足以说明ARCFOX αT在智能驾驶技术上的领先性优势。

在智能座舱上,ARCFOX αT同样表现惊艳。全球首款20.3英寸超宽4K大屏,配合四屏互联系统,以及发烧友挚爱的哈曼音响系统,将为用户打造移动座驾的极致视听体验,让车不再只是代步工具,而是你的第二个私享空间。

用户导向思维  创高端智能纯电SUV新标杆

ARCFOX的追求不仅仅是造一辆好车,而是在智慧互联的时代,通过贴近用户的优质服务,让科技更有温度。

为了更好的服务用户,将用户化思维真正铭刻到品牌DNA之中。ARCFOX不仅于效仿顶级科技企业,采用扁平化的组织架构,保障自上而下的信息畅通,第一时间将源自一线的市场需求及时反馈到“大脑”。与此同时,年轻化的团队构成,也让ARCFOX真正与用户站在一起,去看待世界,体悟生活。

实际上,在ARCFOX αT开启预售前,就已进行过多次用户试驾体验,通过一次一次的反馈,不断优化改进,每一次的提升与改进都让ARCFOX αT更加靠近用户,最终成就了高端智能纯电SUV品质、智能、性能、颜值全新标杆之名。而在此次预售发布会上公布的前1000名首任车主专享6大免费权益+5大专属权益+3大畅行无忧礼包的预售政策,足以显见ARCFOX已将以用户为中心的思维真正落实到了实处。

在这个智慧互联时代,ARCFOX不仅仅要造一辆好车,还希望为用户打造真正有价值的出行服务。为此,ARCFOX特意在年轻人潮流聚集地三里屯通盈中心开设了ARCFOX体验店,在展示产品优异性能的同时,更与用户进行直接交流,了解用户所需。

北汽新能源副总经理兼ARCFOX BU总裁 于立国在预售发布会上公布品牌中文名

就如在今年北京车展上,北汽新能源副总经理、ARCFOX BU总裁于立国通过一个充满意趣的“狐狸”手势开始他的演讲一样,并正式公布了品牌的中文名“极狐”,意味着ARCFOX正以年轻人最习惯的方式,真正走入用户内心,与每一个年轻人一起,创造属于自己的精彩与不凡。

既具备传统车企强大的高端制造实力,丰富的供应商统筹整合能力,又拥有与造车新势力同样的智能化优势,用户化思维以及敏锐的市场洞察,这样的ARCFOX用北汽新能源总经理刘宇的话来说,就是“造车新势力2.0”,已具备与特斯拉全面抗衡的实力。

过去五年,华为的崛起让苹果不再成为高端智能手机的唯一选择,而未来五年,在更为重要的新能源汽车市场,我们相信,ARCFOX也将再一次让世界看到中国智造的力量,从对抗特斯拉开始,全球高端新能源市场格局将为中国而变!

(责编:枭宇)

共有0条评论  发表评论

你好,车天下网友 请您发表对此文的评论!用户名 密码 注册账号 | 找回密码?
匿名评论